当前位置:首页> 规章制度> 内容

南昌师范学院心理中心应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神、李克强总理批示精神及省委、省政府主要领导的批示要求,根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》(教电〔202035 号)、《江西省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》(赣教电传字〔20204 号)等以及学校相关工作安排,现制定心理健康教育研究中心(下简称“心理中心”)关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案。

一、高度重视,切实加强组织领导

切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署上来,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,成立心理中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,切实加强领导、统筹协调疫情防控工作。

1.成立部门应对新型冠状病毒感染领导小组

工作领导小组成员如下:

  长:王 

  员:魏  、周  宜、邢乐乐(信息员)

工作职责:心理中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控组织管理工作由组长负责。要求全员参与,人人有责。

2.实行24小时值班制。小组成员手机24小时开通,保持应急联络畅通。

3.实行首问负责制。不推诿,及时处理突发事件(如第一时间紧急上报;拨打120紧急救护;稳定部门人员的情绪、与校应急办保持联系等)。

4.工作时限:即日起至疫情结束。

5.紧急联系电话:南昌师范学院医务所黄丽丽13979163273

校防控工作领导小组办公室蔡安13732933027

二、开展防疫期间在线心理服务和心理支持

1. 使全体师生重视防疫期间的心理健康状况

向全体学生宣传防疫期间的心理健康知识,采用“致南昌师范学院全体同学的一封信”等形式,向同学们传递自助助人的理念与技巧。并联合其他部门,做好疫期心理咨询工作,缓解相关人员心理压力。

时限要求:即日起至疫情结束。

2. 通过二级心理辅导站建立健全心理辅导工作台账

充分调动12个院系二级心理辅导站的积极性,深入每个班级的微信群、QQ群进行心理健康知识宣传,并及时统计心理辅导需求情况、心理支持热线开通情况和心理咨询人次等信息,每日上报相关信息,实行“零报告”制度,建立健全工作台账。

时限要求:即日起至疫情结束。

3.通过问卷、量表等网络测试跟踪学生心理健康状况

心理中心已经组建专家小组,着手编制防疫期间的心理健康状况调查问卷,将于近期开展我校大学生心理健康状况在线测试,及时总结分析学生的心理健康状况,确保平安校园建设。

时限要求:即日起至疫情结束。

三、备齐用品,做好应急物资准备

1.每个成员各自备齐添置好有关口罩、手套和消毒用品。

2.处理突发事件时,应急人员一律做到戴口罩、戴手套。

3.督促家庭做好物资准备,如体温计、消毒剂、口罩、手套、毛巾等。

4.做好家庭内部的应急隔离。

四、应急处理程序制定

发现高烧、咳嗽病人,不随意向外制造任何无根据的言论(责任人:组长和成员)→向学校校防控工作领导小组办公室成员汇报(责任人:组长和信息员)→立即将病人护送至就近应急隔离室(责任人:组长和成员)→拨打120紧急救护,送病人到指定医院就诊(责任人:组长和成员)→立即打电话上报学校医务所(责任人:组长和成员)→通知家庭人员(责任人:组长和成员)→对与症状者接触者立即护送至应急处理医院→对有症状者去过的地方进行消毒(责任人:医务所)→在疾控中心的专业指导下对密切接触者进行医学观察二周(责任人:医院)→宣传教育、安定人心、稳定学校秩序(责任人:组长和成员)

、采取措施,落实疫情防控工作

按照学校相关工作部署及要求,研究制定心理健康教育研究中心疫情防控工作方案。采取相关举措,平稳渡过疫期,全面、切实做好疫情防控工作。

1. 严明疫情防控工作纪律

坚持把纪律挺在前面,强化疫情防控工作的落实。落实工作责任,加强应急值班值守,要求全员保持通讯畅通,及时处置有关疫情防控工作。处级干部在春节、寒假期间不离昌,坚定稳妥、扎实有序的做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

绝不允许部门人员擅自离校外出,非必要原因不外出,坚决做到不到人流量多的场所逗留用;不和校外人员随意接触,自觉做到少接触不接触

时限要求:即日起至疫情结束。

2. 加大健康教育力度

充分利用微信工作群、心理健康辅导站工作群等网络渠道,发送卫健部门提供的科学防控新型冠状病毒感染的肺炎的健康教育知识,做好宣传工作。认真开展关于新型冠状病毒感染的肺炎防控教育,引导大家理性认识疫情、科学做好防护。

时限要求:即日起至疫情结束。

3. 及时做好防疫相关工作

关心了解部门人员的身体状况,关注是否发热感染等相关症状,一旦发现要及时动员到当地医疗机构发热门诊就诊。同时了解春节、寒假期间居住地及出行计划。要求全体人员统一思想,做到不拜年、不串门、不聚集。

本部门人员按照学校的统一要求,每天按时(上午10点以前,下午3点以前)在心理中心工作群通告本人的有关情况,以便统计上报。

单位信息员要加强疫情监测,按学校要求执行疫情零报告、日报告制度;及时了解、统计返昌人员身体状况,提醒如有异常及时就医并向学校报告。确保学校疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

严格控制人员聚集和外来人员。不参加聚餐聚会,不与外来人员接触。一旦发现感染者疑似病例,第一时间隔离观察,并立即联系指定医院转诊。

时限要求:即日起至疫情结束。

4. 不参与聚集性活动

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间,科研机构和科研人员一律不举办、不参与任何聚集性科研活动,尤其是科研人员原则上不参与跨地区的学术活动。

时限要求:即日起至疫情结束。

六、 开学之后,积极组织讲座与活动

1. 组织心理健康公益讲座

开学之后,心理中心将邀请校内外专家,面向全体师生开展心理压力疏导等相关主题的讲座,为师生提供切实有效地自我心理疏导的技巧,帮助大家释放防疫期间累积的心理压力和情绪等。

2. 被隔离或有亲属被隔离的师生进行针对性心理疏导

突然到来的人身自由限制,可能会造成暂时的慌张、不知所措,也可能会出现抱怨、愤怒。压抑情绪,反而会影响后续的抗压能力。针对这部分人群,心理中心将采取团体辅导、个体咨询等多种形式,适时进行针对性心理疏导。

3. 联合院系二级心理辅导站开展相关活动

二级心理辅导站是心理健康教育工作开展的中坚力量,也是深入学生开展心理健康教育的重要阵地。心理中心将联合二级心理辅导站,根据各院系的办学特色,开展相关心理健康活动。

 

南昌师范学院

心理健康教育研究中心

202021