当前位置:首页> 中心动态> 内容

心理中心开展“从心做最好的自己”专题讲座

1    117下午心理中心特邀华东交通大学舒曼教授来校作题为“从心做最好的自己”的专题讲座。讲座由心理中心周宜博士主持心理中心全体教师、学院辅导员全校心理委员参加本次讲座。

演讲场面非常热烈,很多感兴趣的同学都闻声赶来,不少同学甚至愿意坚持听着讲座。


讲座伊始,舒曼教授通过自身生命故事的分享,讨论了当代大学生抑郁现象背后的前因后果,谈到新时代年轻人遇到的困境和难以言说的痛苦与70/80年代人的区别

随后,他分别从功利主义贩卖焦虑文化体系个方面讨论“病态化”的自己与最好的自己的关系。每一句话,每一张图背后都有真实幽默的个案故事分享给大家,引来同学的频频点头与哄堂大笑。


随后舒曼教授针对童年对我们的影响自我的心理文化与发展的做出了精彩的解读,不断引发同学思考什么是“最好的自己”是什么 演讲中舒教授列举大量真实生动的案例,从专业的角度分析了当前大学生所面临的心理问题及其产生原因,并就如何做最好的自己给出了更加开放性的建议,提出了暖“心”的指导,潜移默化地引导同学们从“心”认识自己理解他人,帮助同学们更好的接纳自己,做新时代后浪

活动最后舒曼教授还带领大家展开了一个集体互动小活动,通过游戏让大家感受自我与他人的连接,给大家带来欢乐的同时,引人思考。



                                                                                                  心理健康教育研究中心

                                                                                                          2020年11月17日