当前位置:首页> 中心动态> 内容

心理中心开展“应对公共卫生心理危机策略” 专题讲座

​1120下午心理中心特邀宜春学院严蔷薇教授来校作题为应对公共卫生心理危机策略”的专题讲座。讲座由心理中心主任王坚主持心理中心全体教师、学院辅导员全校心理委员参加本次讲座。

严教授通过知识讲解、体系建构的方式,结合实例,深入浅出地向各位老师、心理委员传授危机干预的概念、原理和实践经验。讲座中,严教授首先从当前中国卫生统计年数据切入,结合实例对心理危机的特征和种类一一作出详细讲解。另外,严教授强调要把握好危机排查的时机,密切关注危机学生的情绪波动,及时了解其心理动态,加强家校合作,提高干预实效。


讲座之末,参加讲座的老师们也纷纷就实际工作中的疑惑与严教授做了积极的互动,现场气氛热烈。严教授就危机处理中的核心问题——个体干预和群体干预,结合自己的职业经历向在座老师、同学做了生动详实的叙述。严教授也同样强调了心理咨询等支持性干预的重要性,可以协助处于危机中的学生把握现状,重新认识危机事件,尽快恢复心理平衡掌握有效危机应对策略。

此次讲座是心理中心“2020年度心理委员培训”系列讲座之一。旨在普及心理健康知识,促进我校的心理健康教育工作。此次讲座,宣传、普及了公共卫生知识,丰富了同学们的心理健康知识,提升了我学生的心理健康水平,对强化学院疫情期间的公共卫生工作、构建和谐校园具有重要意义。

 

 

                                                        心理健康教育研究中心

                                                              2020年11月20日