当前位置:首页> 中心动态> 内容

心理中心开展“图画心理学”专题讲座

​1124下午14:00心理中心特邀江西师范大学,硕士生导师叶金辉教授来校作题为图画心理学”的专题讲座。讲座由心理中心周宜博士主持心理中心全体专职教师、学院辅导员全校心理委员参加本次讲座。

讲座伊始,叶教授通过自身心理学学习经历与大家分享,讨论了当代艺术治疗心理工作坊的利弊,谈到图画心理学如何通过投射映射人心,希望在座对心理学感兴趣的师生,在未来的学习道路上少花冤枉钱,少走冤枉路


讲座叶教授循序渐进的为大家讲解了图画心理学的历史,来源以及如何在临床上使用,并采用现场与师生互动的方式,邀请大家现场画出“自己的家”、“雨人”、“双人雨中场景”、“房树人”等主题的绘画,并现场与大家互动分享,协助同学们从新的角度,更深的理解自己,了解他人,大家现场的学习气氛异常浓厚


 

 

随后,他分别从色彩、线条、房树人、用笔力度、人物关系、防御与遮掩等多方面讨论“投射中的自己”与“未知的潜意识”之间的细微差异与关联,叶教授还毫无保留地分享了自己丰富的临床经验,理论结合实践的引导大家学习如何分析一幅画背后的信息,叶教授幽默风趣的个人魅力,引来同学的频频点头与哄堂大笑。


 

  最后叶教授针对绘画中自我与关系的思考,现场为在座老师同学进行了细致且精准的个人图画心理分析,同学纷纷举起自己的画作希望请叶教授为自己看图读心,更好的认识自我 


​整个讲座过程中叶教授从专业的角度分析了目前辅导员/大学生所面临的心理问题及其产生原因,并就如何做最真实的自己给出了更加开放性的建议,提出了尖锐而暖心的指导,潜移默化地引导同学们可以通过图画认识自己理解他人

直到讲座结束,还有不少人追着叶教授希望可以帮忙看看自己画的画作,提出指导意见,可见大家的学习热情非常高涨。

 

 

 

 

 

 

 

                                                       心理健康教育研究中心

                                                            2020年11月24日