当前位置:首页> 规章制度> 内容

南昌师范学院心理咨询室管理制度

 

南昌师范学院心理咨询室管理制度


(1)咨询室工作人员要在规定的时间内按时到岗,保持咨询室工作的日常化、规范化。

(2)咨询室卫生由当日工作人员负责打扫,保持室内环境整洁,优美、舒心,营造温馨的空间。爱护咨询室的物品。

(3)心理咨询师必须态度热情、工作细致和认真本着“积极、自信、乐观、向上”的健康心理状态。以诚相待,倾情相助,引导来访者自助。

(4)心理咨询在咨询时,必须倾听,无条件接受来访者基础上咨询,事后做好记录及时整理来访者的材料,并做好分析和总结形成纸质和电子档案

(3)心理咨询师应为来访者提供必要的心理测试和结果分析,以帮助来访者认识自我、发掘潜能。

(4)心理咨询师应为个别有心理困扰的来访者进行鉴别、疏导、调整。

(5)心理咨询师应当严守职业道德,尊重来访者,对咨询内容有保密的权利和义务,确保来访者的权益不受侵犯。

(6)心理咨询师若遇到自己不能处理的问题,应明确告诉来访者。咨询师应对来访者的有关资料、档案予以保密;如采用案例教学、科研或写作时,应适当隐去那些可能会据以辨认出服务对象的有关信息。

(7)心理咨询师有权拒绝不属于咨询内容的要求。在咨询过程中,如发现来访者有危害其自身生命和危及社会安全的情况,咨询师有责任立即启动心理危机干预系统,防止意外事件的发生。

(8)心理咨询师定期交流案例,参加校内外的心理督导活动

(9)心理咨询师若不能当时解决问题,需查阅相关资料后在进行约定时间解决。

(10)严禁随意带领无关人员进入咨询室。