当前位置:首页> 心理杂谈> 内容

为什么跟人相处这么难丨遇见“战斗型”人格的人怎么办

01
“每到一个新环境,都有一个敌人”

生活中你有没有发现有这样一类人,每到一个新环境,都会容易有一个敌人。

或者不管在什么样的环境里,都容易与别人发生冲突。

似乎他们的矛盾总是比别人多,战斗也比别人多,走到哪里,打到哪里,走到哪里,与人的不愉快就闹到哪里。

更困惑的是,虽然自己是“战斗型人格”,但当事人内心并不好受,频繁地陷入与人争斗的冲突里,不仅会耗费大量的心理能量,而且会让人受伤不已。

往往是这类“战斗型”的人经常来寻求心理帮助,觉得自己总是不顺,总是容易陷入与人的纠纷中,最后搞得自己在工作和关系中被出局,严重受伤甚至失业失恋,自信心受到严重打击。

02
“过多关注人际的负面信息的人都受过伤”

如果一个人每到一个新环境,就会树立一个敌人,可能是由于他对人际关系中的负面信息特别敏感。

也就是当事人每到一个新环境中面对各类信息时,他会首先去寻找或者注意那些不够积极的人际关系信息,比如他会主动捕捉环境中存在什么人不喜欢我的信息,“那个人一看就不喜欢我”。

一旦捕捉到别人不够友好的信号,当事人内心自然就容易生出攻击性,这样敌意的模式就正装待发,准备出场了。

但是为什么面对同样的新环境,有的人就能更多地关注别人喜欢他的信息,有的人就更多地注意到别人不喜欢他的信息?

第一天上班回来,新员工的态度可能就会分为两类:

一类回家汇报的都是积极的人际关系模式,谁谁对我挺好啦,谁谁感觉挺喜欢我的;

而另一类人回家汇报的却是消极的信息,“我感觉某某某不喜欢”“我感觉我那个同事不是个好相处的主”,“我同事一看就挺刻薄阴毒的”巴拉巴拉之类。

越是以往的生活经历中人际关系挫败感越多的人越容易关注负面信息。

为什么总是关注别人不喜欢他?

因为在他以往的经历中遭遇的不喜欢太多了;同理为什么总是关注别人表达的否定信息,因为在他以前的经历中,遭遇了太多的否定。

这种不喜欢和否定是如此的多,造成的伤害是如此的重,以至于形成惯性(一种定势思维模式)。

即当事人面对新的情境时,他会继续沿用他以前形成的关系模式和心理模式,他会警觉的提高警惕,避免自己再遇到类似的不喜欢或否定。

这种警觉让当事人如同惊弓之鸟一样内心紧张,自然没有多余的精力去关注那些喜欢自己的人和其他良性信息。

而一旦过多地关注人际中的负面信息,内心就容易升起敌意和攻击性,从而真的引发对方的敌意,当敌意遇到敌意,冲突性的关系就爆发了。


03
你以为自己对他人有敌意,其实是你自己对自己有敌意